Елена Курина

Любимый творческий жанр Елены Куриной – сказка. Но на конкурс «Рядом-2021» она прислала рассказы и стихотворение, основанные на реальных событиях. Две работы из трёх – в шорт-листе.
— Откуда вы узнали о конкурсе «Рядом»? Как отнеслись к теме конкурса?
— В 2019-20 гг. участвовала в литературных играх, которые проводила на «Солнышке» — портале для детей и любящих их взрослых – замечательный автор из Москвы Татьяна Львовна Попова. Она в одном из комментариев написала, что у меня хорошо получаются рассказы о животных, и посоветовала принять участие в конкурсах, например, «Рядом». Я посмотрела в интернете информацию о конкурсе и решила попробовать.



— Есть ли у вас питомцы, занимаетесь ли вы зооволонтёрством?
— У нас всегда был кто-то из питомцев, с моего детства. К сожалению, история, описанная в моем стихотворении «Тоска по другу» реальна – нашего Нартая отравили, хотя он находился дома, во дворе. Все были на работе и не смогли ему вовремя помочь. И на нашей улице это не первый и не последний случай. Уже после этого я услышала, как скулит за забором соседский пес, тоже азиат. Я позвонила соседу, и собаку удалось спасти. Был и другой случай, тоже на нашей улице. Все собаки были дома, за забором. Недавно, 3 марта, у нас пропал кот. Он жил у нас 7 лет, шотландец Тишка, до сих пор жду его, хоть и понимаю, что чудо уже не случится… Муж после этого не хочет заводить ни собак, ни котов. Но у его мамы в деревне беременная кошка, я уверена, что один из котят будет нашим. Зооволонтёрством не занимаюсь, но периодически участвую в благотворительных акциях, операциях по спасению животных.
— Что, как вам кажется, отличает этот конкурс от других литературных проектов?
— От других литературных проектов отличает благотворительная направленность, стремление помочь животным, которым приходится тяжело. А также пробудить в людях доброту, умение замечать, жалеть, сопереживать четвероногим, да и не только им.
— А вы скачивали книги, созданные по материалам конкурса? Что скажете?
— Пока нет, но онлайн кое-что просмотрела. Обязательно скачаю и почитаю. Очень жду сборника по результатам «Рядом-21».
— Давно ли вы начали заниматься литературным творчеством, как это произошло?
— Все началось совсем недавно. В детстве иногда писала стихи, была юнкором, членом школьного радиокомитета. Потом иногда писала стихи по поводу особо вдохновивших событий – встреча с будущим мужем, рождение дочери, дни рождения друзей… После рождения внучки как-то набрела в интернете на детский портал Солнышко, с тех пор уже больше 10 лет не расстаюсь с ним. Участвовала в различных конкурсах, в том числе и литературных. А с 2019 г. стала принимать участие в литературных играх, в ходе которых стало создаваться что-то более-менее «серьезное», смогла попробовать себя в разных жанрах.
— Как появились идеи для произведений, которые вы отправили на конкурс?
— Рассказ «Два счастливчика» и стихотворение «Тоска по другу» — о моих любимых питомцах, все описанное в них – реальность. Идею рассказа «Галка» почерпнула в интернете, потом еще много читала всякой информации об этих птицах.
— Участвовали в других литературных конкурсах? А побеждали?
— В конкурсах начала участвовать в прошлом году. Есть и победы, пусть небольшие, но для меня приятные. Один из рассказов победил в конкурсе короткого рассказа, проводимого радио «Гомель плюс», еще два – в блиц-конкурсах Международного Союза Русскоязычных Писателей.
— Откуда вы черпаете вдохновение?
— Вдохновение может прийти внезапно, когда угодно и по какому угодно поводу. Часто ночью, тогда вскакиваю и записываю, иначе утром могу и не вспомнить. Самый большой источник вдохновения – внуки, у меня их уже трое.
— Любите ли вы читать? Что читаете, какие авторы — любимые?
— Читаю что-то постоянно, чаще всего с телефона. Пожалуй, самое большое впечатление из прочтенного мной оставили «Хижина дяди Тома», «Война и мир», «Унесенные ветром», «Евгений Онегин» (в школьные годы не особо впечатлило, а в студенческие восхищала каждая строка), «Анна Каренина» (в школе, каюсь, не прочла, в зрелые годы оценила). Из прочитанного недавно понравились книги Люси Кларк.
— Если не секрет, расскажите немножко о ваших творческих планах?
— В планах далеко не загадываю. Пишу, когда нравится и то, что нравится. Попробовала себя в разных жанрах, больше всего понравилось писать для детей. По крайней мере, два благодарных слушателя моих сказок и стихов у меня есть (для третьего пока колыбельная, потешки и пестушки).
В этом году участвую в конкурсе «Добрая лира». В оценке присланных на этот конкурс работ участвуют дети, к понравившимся рисуют иллюстрации. У меня уже четыре рисунка к моей сказке, это так радостно, что дети читают, что им нравится. Думаю, что в этом конкурсе буду участвовать и дальше. Уже зреют в голове подробности двух новых сказок, надо бы заняться ими.
Участвую в конкурсных отборах, которые проводят издательства, сейчас на моей полке пять сборников, которые появились в результате разных проектов. Сейчас готовятся к печати еще четыре. Два из них благотворительные, вырученные от продажи деньги пойдут в фонд Хабенского. А иллюстратор моих сказок, которые вошли в эти сборники – внучка Анечка, ей сейчас 13 лет, она учится в детской архитектурно-художественной школе при ЮФУ.
Ну и, конечно, не собираюсь расставаться с «Солнышком» Портал Солнышко для детей, родителей, педагогов (solnet.ee), больше всего публикаций у меня там.
На конкурс «Рядом» уже есть работы, надо посмотреть на них еще раз, возможно что-то подработать. В прошлом году мой брат, Вячеслав Куринной, тоже посылал свой рассказ, думаю, и в этом году он примет участие.
— Ваши пожелания участникам конкурса-2022?
— Всем авторам желаю вдохновения, новых ярких стихотворений и рассказов. Постепенно совершенствоваться и рано или поздно выйти в победители!
Конкурсные работы Елены:
Add a Comment