Виктория Беляева

На конкурсе «Рядом» (номинация «Рассказы») в 2021 году победила «Небесная подкова» Виктории Беляевой. Оказывается, у её главных героев есть реальные прототипы!
— Откуда вы узнали о конкурсе «Рядом»? Как отнеслись к теме конкурса?
— Информацию мне прислал кто-то из знакомых, даже не помню. Наверное, потому что у меня есть животные, и я люблю и читать, и всегда с удовольствием сама как-то реагирую, участвую в обсуждениях литературных и творческих работ. Мне эта тема близка, и я с большим удовольствием поучаствовала в таком теплом конкурсе. Именно потому, что тема показалась мне очень важной. Особенно в наше время, когда животным иногда относятся не совсем так, как надо бы. Животные в разряде игрушек, а вот можно было бы и помочь пересмотреть эту тему. Поэтому я с удовольствием поучаствовала именно в этом.

— Есть ли у вас питомцы, занимаетесь ли вы зооволонтерством?
— У меня есть кот Лёша. Он полу-дворовой породы, и мне его отдала подруга, когда где-то его нашла. У них уже несколько животных, поэтому я с удовольствием взяла этого бродячего друга. Он уже много лет живет у меня, уже старичок, но по-прежнему бодр и весел. И собака Алиса, йоркширский терьер. Её приятельница получила в качестве неожиданного бонуса, потому что у нее собака «подарила миру» очень много щенков, от которых она решила не избавляться, а раздать людям, в которых уверена. Да, я иногда перечисляю деньги в фонды зооволонтерские. И помогаю иногда у нас около дома, живут несколько животных, которые вы там вместе, а корма или когда необходимая помощь тебе все на ветклинику.
— Что, как вам кажется, отличает этот конкурс от других литературных проектов?
— Этот конкурс, на мой взгляд, отличается от других литературных проектов творческой направленности. Это не просто конкурс, который декларирует, что животным нужно и важно помогать. А это еще и конкурс, который через творчество затрагивает важные темы участия в жизни животных. Не каким-то назидательно важным характером, а когда человек пропускает через себя историю и делает о ней выводы, сам. Это, мне кажется, гораздо глубже, чем просто декларация. И так понятно всем, что издеваться или бросать животных плохо. Но творчество всегда затрагивает в человеке какие-то неожиданные глубокие мотивы, и тем хорош конкурс. Я таких аналогов не знаю, где соединяется креативно-творческая часть и зоозащитная.
— А вы скачивали книги, созданные по материалам конкурса? Что скажете?
— Мне кажется, что книги по материалам конкурса, такие искренние, теплые. Было бы здорово, чтобы о них как можно больше людей знали. Потому что в темные времена светлая история как-то особенно озаряет и даёт опору.
— Бессменный спонсор конкурса Ридеро. Пользовались ли вы этим сервисом, нравится ли вам?
— Я на Ридеро сама заказывала книги других авторов. Пока я не могу сказать, что очень активно занимаюсь публикациями на этом сервисе. Но в качестве сервиса, где печатаются различные авторы, я хорошо знаю этот сайт. Мне кажется, что особенно с учётом нынешних реалий у него большой творческий путь и огромные перспективы.
— Давно ли вы стали заниматься литературным творчеством, как это произошло?
— Не могу сказать, чтобы я занялась литературным творчеством давно. Но я просто человек-гуманитарий, и мне нравится слушать истории, рассказывать истории. И вот то, что их удалось переложить в тексты, которые заняли призовые места, особенно ценно и приятно.
— Откуда вы черпаете вдохновение?
— Вдохновение я не то, чтобы черпаю, оно иногда настигает в совершенно неожиданных местах. Бывает так, что ты вроде бы разрушен, и в тебе уже нет силы и наполненности, а творчество помогает переключиться и найти новое дыхание, придать своей жизни какие-то смыслы, рассказать историю через личные потери и боль. Всегда в творчестве есть такая терапевтическая часть, которая меняет человека изнутри. Даже если переключаешься лишь на какое-то недолгое время, то всегда имеется накопительный эффект, который потом, через время, неожиданным образом может помочь. Это относится и к творчеству других, и к своему собственному. Как есть книги, которые мы перечитываем, несмотря на то, что мы знаем их наизусть, так и тексты. Иногда кажется, что всё, что мы делаем, не имеет смысла, но на самом деле творчество дает стимул жить дальше.
— Участвовали в других литературных конкурсах? А побеждали?
— В литературных конкурсах да, я принимала участие и как поэт, и как прозаик. Да побеждала, например, в литературном конкурсе Старки. Но не могу сказать, что я очень часто прямо участник всех конкурсов. Смотрю через призму личного восприятия, энергетически, и обращаю внимание на то, загораюсь идеей конкурса или не загораюсь.
— Любите ли вы читать? Что читаете, какие авторы — любимые?
— Я очень люблю читать, и мои любимые авторы – Эрих Мария Ремарк, Антон Чехов, Ильф и Петров и старина Хемингуэй. Ну и, конечно же, это Виталий Бианки и Куприн. Их истории о животных. Особенно с большим теплом всегда воспринимала Бианки, к которому с детства приучила меня бабушка, мама, папа. Истории теплые, светлые и какие-то человечные.
— А откуда появились идея для рассказа «Небесная подкова»?
— Идея появилась из реальных воспоминаний. Я действительно видела на рынке, что недалеко от моего дома, собаку, которая воровала окорочка и относила хозяину-старику. Это было давно, но я запомнила это на всю жизнь. И вот я вспомнила эту историю, и показалось, что в ней есть какая-то глубина. Потому что собака, сама голодная, помогает своему какого-то не очень презентабельного вида хозяину. И между ними явная большая любовь и поддержка. Мне показалось, это очень теплым, чем-то таким сердечным, чем хочется поделиться, чтобы всех коснулась эта история. Потому что в каждом из нас есть свет, который мы иногда прячем, иногда забываем. И он в простых моментах, таких, как отношения собаки Бинки и её хозяина.
Спасибо вам огромное за то, что делаете. Я желаю вам большой удачи и настоящих почитателей и конкурса, и зоо-волонтерства. Людей, которые тоже хотят делиться светом – и через творчество, и через действия и поступки.
— Ваши пожелания участникам конкурса-2022?
— Участникам конкурса желаю честности с самими собой, честности в рассказанной истории, и пусть эта история нравится, прежде всего, им. То есть в написании каждый из них пусть руководствуется только внутренним мерилом собственной оценки истории, чтобы не было желания понравиться, а было желание рассказать ту историю, которая переполняет.

Конкурсные работы Виктории:
Add a Comment