Диана Федорович

Говорят, что любовь к животным формируется именно в семье. Диана Федорович «унаследовала» тёплые чувства ко всему живому от дедушки – ветеринарного врача. В 2019 году её рассказ «Жить одному» занял первое место на конкурсе «Рядом».
— Откуда вы узнали о конкурсе «Рядом»? Как отнеслись к теме конкурса?
— О конкурсе узнала в соцсетях и сразу поняла, что обязательно должна участвовать, ведь тема глубоко откликнулась в сердце. То, что конкурс волонтерский, еще сильнее зажгло меня. В итоге конкурс «РяДом» подарил ощущение, что я и мой рассказ теперь стали частью чего-то большого и доброго, и что возможно — очень даже может быть, кто знает! — мы принесли кому-то счастье.
— Есть ли у вас питомцы, занимаетесь ли вы зооволонтерством?
— В моей семье было много животных — были и попугаи, и собака, и хомяк, и даже кролик. Любовь к животным пришла с раннего детства: мой дедушка — ветеринар, и в детстве я даже мечтала пойти по его стопам. Путь сложился в итоге совсем другой, но так или иначе я неразрывна со своей любовью: будучи художником-иллюстратором, рисую зверей, а будучи писателем — создаю истории о них. Они другие, не такие, как мы, но почему-то это делает нас даже ближе.
Я бы с радостью занялась зооволонтерством, и уверена, что однажды мне выпадет шанс помочь тем, кто в этом так нуждается. Я очень хочу быть нужной, и надеюсь, что даже сейчас я помогаю кому-то своим творчеством. Очень надеюсь.
— Что, как вам кажется, отличает этот конкурс от других литературных проектов? От других зоозащитных проектов?
— Теплота и участие, с которыми учрежден проект и устроен этот конкурс, не могут не тронуть сердце. Конкурс «РяДом» вот уже несколько лет объединяет сотни авторов со всего мира, дарит молодым писателям возможности и радует читателей замечательными историями о добре, заботе, ответственности и любви. Сейчас миру очень не хватает таких чудесных проектов, и я от всей души желаю конкурсу «РяДом» и его авторам успехов и известности!
— Давно ли вы начали заниматься литературным творчеством, как это произошло?
— Очень сложно сказать наверняка, потому что я всегда, сколько себя помню, увлекалась сочинительством и обожала литературу. Однако точно скажу, что к писательству меня подтолкнула книжная серия «Коты-воители» Эрин Хантер))
Кажется, в четырнадцать лет были предприняты первые попытки в фэнтези-роман, начало которого было опубликовано в каком-то приложении и встречено с интересом и похвалами. В шестнадцать я уже писала рассказы и стихи, притом регулярно и самозабвенно. С этого же времени участвовала в конкурсах, фестивалях, литературных встречах; одновременно с этим много рисовала, и два разных вида творчества взаимно дополняли друг друга.
Рассказы, стихи, романы, миниатюры, поэмы, эссе — можно сказать, что у меня много опыта, но думаю, что впереди меня ждет еще много открытий и экспериментов)
Литература потрясающа тем, что она никогда не перестает удивлять тебя и как читателя, и как автора. Всегда есть что-то, что ты не умеешь или не понимаешь — и всегда возникает желание разобраться в этом. Думаю, у меня таких неизведанных вершин впереди очень много, и от этого захватывает дух. Каждый по-своему воспринимает писательство, и лично мне иногда кажется, что это удивительное приключение, где сам путь и испытания важнее места назначения.
— Участвовали в других литературных конкурсах? А побеждали?
— Да, и участвовала, и побеждала. На мой взгляд, именно конкурсы, турниры и творческие дуэли могут закалить характер автора, художественный стиль, а еще стойкость к критике и неудачам, которые совершенно естественны.
Не думаю, что сейчас бы я писала так, как пишу, если бы в течение пяти лет не участвовала в различных конкурсах, которых уже скопилось не меньше сотни. Да, в начале проигрывала — часто и не всегда справедливо. Писала я не очень, будем честны! 🙂
Теперь, впрочем, это кажется неважным, потому что потом пошли победы и уверенность в своих силах, что определенно стоило всех трудов. Когда пишешь от души, забываешь и про награды, и про страхи — ты просто получаешь удовольствие и стремишься к росту. Ты растешь, терпишь, пишешь, наконец, влюбляешься в свое слово — а потом пожинаешь плоды.
Участие в различных мероприятиях принесло мне множество публикаций, «плюшек» и возможностей — а еще я доказала себе, что любовь к историям во мне сильнее страха перед критикой и провалами.
— Откуда вы черпаете вдохновение?
— Все на свете мне дарит идеи — люди, звери, мир, вся жизнь. А больше всего — осознание того, что все вокруг нас имеет душу. Наверное, в моем рассказе это очень заметно, и я рада, что могу донести свои мысли через истории.
А вообще вдохновения не существует, как мне кажется. Есть витающие в воздухе идеи от Вселенной, и есть авторы — посредники. Поймать идею может каждый — достаточно хорошенько приглядеться, заметить их и аккуратно с ними обращаться. Аккуратно, будто с котенком) Идеи бывают разные, но все они нуждаются в особой любви и трепетном внимании. Будьте с ними ласковыми)
— Любите ли вы читать? Что читаете, какие авторы — любимые?
— Любовь к чтению привила мне моя мама, когда я была еще ребенком, и это стало поворотной точкой — прямо-таки точкой невозврата. Литература раскрылась мне в своих самых разных образах — как учитель, друг, как совсем другой мир. Люблю ли я читать? Думаю, да. Обожаю.
Читаю все, что может поразить. Это и классика — читаю на русском и английском. Это мемуары и письма, реальные и удивительные истории, биографии. Люблю фэнтези — в частности, этническое, в котором сама и работаю, — а еще читаю сказки, легенды и мифы, ценю философские и медитативные вещи, которые могут стать лучшими собеседниками.
Особое место в сердце занимает «Старик и море» Эрнеста Хемингуэя. Здесь есть все, что я люблю: сила и несокрушимость человека, величественность и непобедимость природы и много, много души в каждой частице мира. Весь мир в этом произведении — одна бесконечная душа, и я не устаю рекомендовать это чудесное произведение всем, кто еще не знаком с ним.
Также люблю перечитывать «Алхимика» Пауло Коэльо и «Дом, в котором» Мариам Петросян. Это то, что способно изменить мировоззрение и разобраться в самом себе.
— Если не секрет, расскажите немножко о ваших творческих планах?
— Я бы хотела собрать все свои многочисленные рассказы в сборник, прежде отредактировав и проиллюстрировав их. Туда войдут мои лучшие и любимейшие работы, в числе которых, конечно, и «Жить одному». Идут годы, а этот рассказ по-прежнему остается той историей, которую мне хочется перечитывать и переосмысливать.
— Как появились идея рассказа «Жить одному»?
Помнится, я еще в самом начале своего писательского пути приняла участие в марафоне мини-рассказов. Я тогда особо не вникала в каноны и правила жанра, я писала так, как казалось правильным. «На следующее утро я решил измениться» — вот та тема, благодаря которой родился рассказ. Я писала не просто так, как казалось правильным — я писала так, как чувствовала. Я ощущала себя и ворчливым псом, и скрипучим домом с геранью, и тикающими без устали часами, и Высоким Человеком, который очень нуждается в друге. И теперь становится ясно, что этот рассказ стал моим другом.
После победы в том марафоне — это было, к слову, очень приятно и трогательно, потому что судили участников именитые писатели — я отправила «Жить одному» на этот чудесный конкурс. Я рада, что эта история дружбы понравилась читателям и жюри, и хочу верить, что рано или поздно каждая одинокая собака найдет своего Высокого Человека.
— Ваши пожелания участникам конкурса-2022?
— Хочу пожелать, чтобы каждое слово, исходящее из вашей души, цепляло читателя. Пусть слово за словом каждая история поселится в сердцах тех, кто откроет книгу, и пусть время, потраченное на чтение ваших историй, покажется читателю самым счастливым. Так оно и будет, не сомневаюсь.
А еще не забывайте, что идеи похожи на котят, которым нужна любовь и аккуратность 🙂
Конкурсная работа Дианы:
Add a Comment