Наталья Ефремова

Когда, безмятежно свернувшись клубочком, поёт,
Ты в будничной спешке прогнать его прочь не спеши:
Не только колени во сне обнимает твой кот,
Он – добрая грелка для грустной продрогшей души.
Н. Ефремова, отрывок из конкурсной работы

— Откуда вы узнали о конкурсе «Рядом»?
— Как и большинство новостей в последнее время – из Интернета. Если точнее, из ВК-группы конкурса, ссылка на которую мне попалась, как это часто бывает, совершенно случайно.
— Как отнеслись к теме конкурса?
-С интересом, причём прежде всего читательским, а не авторским. Сразу возникло желание познакомиться с конкурсными работами, что я и сделала. Благо участников к тому моменту, как я заглянула на сайт конкурса www.artcares.net, было уже много. Мысль принять участие в качестве автора пришла уже после того, как я прочла практически все опубликованные стихотворения. Я подумала, что стоит поделиться и своими рифмами тоже.

— Есть ли у вас питомцы, занимаетесь ли вы зооволонтёрством?
— Вот уже много лет в кошачьем уголке моего сердца главное место занимает британский короткошёрстный кот лилово-пятнистого окраса Greenfield Serene from Smiling Tiger. Он – душа нашего дома, добрый ангел нашей семьи. И зовём мы его просто Гриня (с многочисленными ласковыми вариациями).
Встреча с ним, как и любое обыкновенное чудо, произошла неожиданно, хотя до этого мы с мужем долгое время ходили по выставкам и питомникам в поиске своего, родного, и почему-то непременно голубого британа. Я окончила курсы фелинологов-инструкторов, сдала экзамен, защитила по британам диплом и регулярно заглядывала в библиотеку одного из наших ярославских фелинологических клубов за свежими журналами и новостями. И вот однажды летом встретила там ЕГО.
В солнечном пятне на диване сидел настоящий сиреневый (правда-правда!) котёнок, при взгляде на которого сразу забылись мечты о голубом однотонном окрасе. Это была любовь с первого взгляда. Добрейший, ласковый, чуткий кот, Гриня без преувеличения вырастил двоих наших сыновей, научил их заботиться и сопереживать. Ему посвящены все мои стихи о котах, да и не только стихи. Мой творческий псевдоним Наталья Гринина, под которым также выходят мои произведения, – это всё он.
Гриня покинул нас минувшей осенью, подарив нам 16 лет абсолютного счастья. В память о нём и с бесконечной любовью к животным, будь то коты, собаки или другие пушистые души, мы всей семьёй помогаем приютам в Ярославле. И через гимназию старшего сына, и через детский сад младшего, где регулярно проводят сбор кормов и предметов ухода за обитателями приютов. В приюте «Ковчег» старший сын бывает со своей классной руководительницей Полиной Алексеевной Прошутинской, приносит еду, выгуливает собачек. Полина Алексеевна – волонтёр в кошачьем приюте «Зоошанс». И через неё мы также помогаем бездомным котам.
Мы любим бывать в котокафе и на выставках котиков. Мои сыновья растут с понимаем того, что необходимо заботиться о бесприютных животных, ведь от частички теплоты, подаренной другому, у самого теплеет на душе, а мир становится чуточку светлее.
— Что, как вам кажется, отличает этот конкурс от других литературных проектов? От других зоозащитных проектов?
— А вот эта теплота души, о которой я сказала выше, и отличает. Я участвовала во многих литературных конкурсах и фестивалях, но конкурс «Рядом» не только и не столько о рифмованных и прозаических строчках, что, безусловно, интересны и сами по себе. Этот конкурс прежде всего о том, что мы с вами, каждый из нас, может сделать для животных, которые нуждаются в заботе, помощи и любви. В этом его значение, уникальность и отличие от других зоозащитных проектов: в том призыве, посыле доброты и неравнодушия через литературу, которая, как известно, способна глубоко проникать в сердца людей и пробуждать в них лучшие чувства. Все без исключения конкурсные работы, будь то стихи или рассказы, служат проводниками гуманизма и милосердия – вот в чём их главная ценность и смысл.
— А вы скачивали книги, созданные по материалам конкурса? Что скажете?
— Да, у меня есть сборник избранных произведений II Всероссийского литературного конкурса о животных «Рядом-2019». Как читатель, я сердечно благодарна авторам этого сборника за все те слова, из которых они сплели свои истории о братьях наших меньших, за мои эмоции и впечатления. А как профессионал, связанный с книгоизданием, хочу отметить высокое качество книги, начиная от вёрстки и заканчивая подбором и размещением иллюстраций. Замечательная получилась книга и для детей, и для взрослых!
-Бессменный спонсор конкурса – Ридеро. Пользовались ли вы этим сервисом, нравится ли вам?
— Да, с Ридеро я знакома довольно давно. Впервые пришла туда, опять же, как читатель. Долго приглядывалась к сайту, оценивала сервисы, которые он предоставляет для авторов, строила планы… А победа в конкурсе «Рядом» дала мне великолепную возможность попробовать все «плюшки» Ридеро в деле, чем я и воспользовалась, получив в качестве награды премиум-аккаунт. И вот в декабре 2021 г. на Ридеро вышел мой новый (надеюсь, не последний) роман «Письма на воде».

Замечу, что Ридеро обеспечивает авторов не только солидным набором инструментов для создания книг (от обложки до редактирования текста), который я смогла оценить на практике, но также дарит возможность рассказать о книге, распространять её, стать ближе не только к читателю, но и к своей мечте. Кроме того, я была искренне и весьма приятно удивлена поддержкой Ридеро: насколько оперативно консультанты помогают пользователям сайта как в чате, так и по телефону. Достойный пример для подражания! Я очень признательна специалистам Ридеро за помощь, терпение, понимание и, в конечном итоге, за свою книгу на этой площадке. Повторюсь: надеюсь, не последнюю.
— Давно ли вы начали заниматься литературным творчеством, как это произошло?
— На подобные вопросы нередко отвечают: «С детства». И я не исключение, поскольку и мой ответ будет таким же. А вот как именно это произошло, уже и не вспомню точно. Помню, как моя бабушка брала меня с собой на дежурства в профилакторий и там, коротая часы в крохотной комнатушке кастелянши, где не было ни телевизора, ни книг, я развлекалась тем, что придумывала рифмы, благо бумага и карандаш всё-таки имелись. Правда, никто почему-то не верил, что сказки в стихах принадлежат мне, и это, скажу я вам, было очень обидно честному маленькому сочинителю.
Но прошло время, и мне начали верить. Примерно лет с десяти. Потом были юношеские дневники, прозаические наброски и много-много рифмованных строчек, которые с годами зрели, как плоды, ведь я не переставала за ними ухаживать, даже будучи студенткой математического факультета Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова. И после, в мою бытность программистом, затем тестировщиком ПО, я продолжала писать, пока не нашла себя в идеальной для моих наклонностей, образования и опыта профессии – технический писатель. Эта профессия помогла мне с интересом и удовольствием зарабатывать на жизнь, параллельно развивая писательские навыки, оттачивая грамотность и владение словом.
Первый мой роман «Осколки памяти» вышел в свет в 2012 г., за ним в 2014 г. появился второй – мистическая история «Последняя жертва Розы Ветров». И конечно же, были стихи, которые собрались в поэтическом сборнике «Осенью всё только начинается…» (2018 г.). В декрете, так и не ставшем для меня отпуском, я перешла на фриланс и занялась редактурой в ВК-сообществе «Я люблю русский язык!». Вместе с коллегами по сообществу в сотрудничестве с издательством «АСТ» мы создали серию книг по русскому языку. Это не учебники, а красочные издания для тех, кто действительно любит русский язык и не хочет забывать правила, чтобы говорить и писать грамотно. Кстати, в этих книгах также есть мои стихи, в том числе и стишки-запоминалки различных правил.

Редактируя на фрилансе публицистику, художественные произведения других авторов, я писала и свои собственные. Сейчас я член Российского союза писателей, активно занимаюсь общественной деятельностью, участвую в литературно-музыкальных фестивалях и продолжаю сочинять. Как я уже упоминала, на данный момент последняя моя книга, изданная на площадке Ридеро, – роман в жанре фанфикшн «Письма на воде».
— А откуда появилась идея стихотворения «Грелка для души»?
— Это стихотворение в буквальном смысле подарил мне мой удивительный кот Гринфилд в один из ненастных осенних дней. Обнял колени – и мне осталось только записать…
— Участвовали в других литературных конкурсах? А побеждали?
— Да, участвую постоянно. Мне нравится сама атмосфера конкурсов, фестивалей и творческих встреч. И я горжусь победами, радуясь прежде всего тому, что мои рифмованные строчки пришлись по душе профессионалам в литературе и музыке. Я являюсь лауреатом и дипломантом ряда международных и всероссийских поэтических конкурсов и фестивалей, среди которых «Созвездие духовности», «Ликующая муза», «Огни золотые», «Степные всполохи», но самым дорогим для меня остаётся звание лауреата Национальной литературной премии «Поэт года-2016».
— Откуда вы черпаете вдохновение?
— Из жизни, как бы банально и в то же время пафосно это ни звучало. Услышанная где-то занятная фраза может превратиться в стихотворение, разговор с сыном на прогулке – в рассказ, чашка кофе – в новую идею, а впечатления от фильма – в целый роман, как показывает опыт. Так что вдохновение вокруг и в нас самих.
— Любите ли вы читать? Что читаете, какие авторы любимые?
— Да, я очень люблю читать. Чтение – это моё отдохновение, равно как и сочинительство. Среди зарубежных авторов самые любимые: сёстры Бронте, Джейн Остен, С. Моэм, Ч. Диккенс, О. Уайлд. Словом, английская классика на двух языках. А среди русских литераторов это безусловно А. Пушкин, М. Булгаков, поэты Серебряного века. Если говорить о современниках – Мария Семёнова.
— Если не секрет, расскажите немножко о ваших творческих планах?
— Не зря говорят: «Не хвались, собравшись идти, а хвались на обратном пути». Так что я, пожалуй, последую этому мудрому совету и скажу лишь, что творческие планы есть, и они довольно насыщенные – хватило бы времени!

Из ближайшей конкретики – планирую издать свои предыдущие романы теперь и на Ридеро, оценив предоставляемые этим сервисом отличные возможности.
— Ваши пожелания участникам конкурса-2022?
— Помимо вдохновения, которого я неизменно всегда и всем желаю, хотелось бы пожелать участникам конкурса «Рядом-2022»: «Смотрите, не отворачивайтесь, не проходите мимо! Можете помочь – делайте это, причём в том числе и Словом, что вам дано. Не стесняйтесь чувствовать, говорить, писать. Быть может, этим вы спасёте чью-то пушистую жизнь, которая не бывает незначительной. Будьте РЯДОМ!»
Конкурсная работа Натальи:
Add a Comment