Собаки – самые искренние и честные существа

Фалена Лысакова

Стихи Фалены Лысаковой, вошедшие в шорт-лист прошлогоднего конкурса «Рядом», посвящены разным животным – коню и собаке. Но автор любит не только этих существ, а ещё и кошек, и всех остальных четвероногих, и даже… улиток!

— Откуда вы узнали о конкурсе «Рядом»? Как отнеслись к теме конкурса?

— О конкурсе, кажется, узнала от кого-то из друзей в контакте, совершенно случайно. Так как тема помощи животным мне близка, сразу решила поучаствовать. К тому же, у меня было как раз несколько подходящих стихотворений.

Я считаю, что подобные конкурсы очень нужны. Они привлекают внимание к теме животных, нуждающихся в помощи.

— Есть ли у вас питомцы, занимаетесь ли вы зооволонтерством?

— Конечно, есть! 🙂 У нас дома всегда жили кошки. После смерти Каси, с которой я росла, в 2014 году у нас совершенно неожиданно завелись — именно сами завелись — две кошки сразу. Обе — подобрыши.

Сильму выпустила на улицу «добрая» хозяйка, уехавшая из города из-за обстрелов. Кошка была молодой и совершенно ручной, не приспособленной к улице, а еще — безумно красивой: такая себе роскошная черная ангора. В тот момент, когда она сидела под дождем на дереве напротив нашего окна, наши сердца просто не выдержали.

А вот Платоша сама пришла ко мне за помощью. Ей было всего несколько месяцев, когда ее порвали собаки. Разорванная буквально в клочья, без передней лапы и с коркой на глазу, она пришла к нам в подъезд. Еще не зная, куда ее потом пристраивать, мы забрали малышку, выходили и вылечили. И просто не смогли потом отдать.

Знаете, такой любви, какой одаривали нашу семьи эти две кошки, я еще никогда в жизни не встречала. Спасенные животные действительно самые любящие и благодарные.

А еще у меня живет улитка ахатина фулика Зефирка, которую я вырастила из совсем крошки. Я бы с радостью взяла еще животных, очень хочется завести собаку, но родные категорически против.

Собственно, именно по этой причине я некогда и стала зооволонтером. В 2014 году наш местный приют «Пиф» организовал проект по дрессуре приютских собак, в котором я приняла участие. А дальше оно само как-то завертелось… Я постоянно ездила в приют, выгуливала собак, занималась их воспитанием и дрессурой, участвовала с собаками в мероприятиях. И я невероятно счастлива, что несколько моих подопечных уехали в лучшую жизнь, в том числе за рубеж.

— Что, как вам кажется, отличает этот конкурс от других литературных проектов? От других зоозащитных проектов?

— Я знаю немного конкурсов подобной тематики. Участвовала еще в одном зоозащитном фестивале, правда, онлайн, но из-за ковида все прошло немного скомкано. Мне кажется, вашему конкурсу нужно набирать обороты, расширяться, вводить какие-то дополнительные рубрики — чтобы им интересовалось больше людей, а значит, была бы и бОльшая помощь.

— А вы скачивали книги, созданные по материалам конкурса? Что скажете?

— Не скачивала, как-то пропустила этот момент. Спасибо, что сказали, обязательно ознакомлюсь. Хотя чувствую, читать буду со слезами на глазах. Меня очень радует, что люди разных возрастов и места жительства так сильно сопереживают животным. Значит, не все еще потеряно для человечества!

— Давно ли вы начали заниматься литературным творчеством, как это произошло?

— Сочиняю с малых лет. Едва научившись говорить, я уже надиктовывала маме какие-то сказочки 🙂 А научившись писать, стала записывать их сама. В школе занималась в литературной студии.

Литературное творчество всегда было моим главным увлечением, я в прямом смысле не могла прожить ни дня без строчки. Раньше писала в основном стихотворения и рассказы, сейчас больше занимаюсь романами. Есть издания — в периодике, альманахах, отдельными книгами. Без преувеличения, сочинительство — смысл всей моей жизни.

— Участвовали в других литературных конкурсах? А побеждали?

— Да, постоянно участвую в литературных конкурсах, это держит меня в творческом тонусе. Часто занимаю призовые места.

— Откуда вы черпаете вдохновение?

— Я придерживаюсь мнения, что никакого вдохновения не существует — это все выдумки лентяев. Литературное творчество — это такой же труд, как и любая другая деятельность. Я никогда не жду «вдохновения» — просто пишу, а потом долго шлифую текст. Только практика, только постоянная работа и самосовершенствование.

А идеи — они обычно появляются сами. Просто в какой-то момент ты понимаешь, что хочешь написать именно об этом. И пишешь. Возможно, прозвучит безумно, но мне кажется, что все истории уже где-то существуют, а мы просто «записываем» их.

— Любите ли вы читать? Что читаете, какие авторы — любимые?

— Как и писатель, читатель я тоже с детства ^^ Люблю фантастику, магический реализм, закрученные триллеры. А еще частенько читаю подростковые и детские книги. Я не считаю, что возраст этому помеха. Любимые авторы и книги: С. И М. Дяченко, Д. Емец, Б.Джеймс цикл «Рэдволл», У. Хорвуд «Данктонский лес», У. Голдинг «Повелитель мух», Ф. Пулман, Т. Пратчетт, Э. Т. А. Гофман, М. Петросян «Дом, в котором» (эта книга когда-то просто перекрутила мою душу на мясорубке).

— Если не секрет, расскажите немножко о ваших творческих планах?

— В данный момент дописываю фантастический роман-дилогию для подростков. Планирую осваивать онлайн-площадки для выкладки книг. Также в планах еще две книги из серии про Звездного Лисенка (до этого выходили «Звездные сказки Лисенка» и «Загадки Звездного Лисенка»). Новые книги будут с современными сказками и сказками про мой родной Донецк. Проиллюстрированы полностью мною.

А еще работаю сейчас над одним интересным проектом, рассказывать о котором пока не могу. Это будет фантастическая повесть с красивыми акварельными иллюстрациями (потому что чукча не только писатель, но и художник :)).

— Как появились идеи стихотворений «Конь героя» и «В глазах у собаки бродячей…»?

— «Конь героя» написался очень легко и сразу, почти без каких-либо правок. Уже точно не помню, почему именно в тот момент родилась эта идея. Возможно, после просмотра какого-то фильма, где происходила битва двух конных армий.

К лошадям я всегда относилась очень трепетно, любила их. Помню, в детстве меня поразило до глубины души стихотворение Б. Слуцкого «Лошади в океане». До сих пор перечитываю — и слезы в глазах.

Судьба лошадей, которые бесславно погибали в боях, кажется мне очень грустной и несправедливой. Лошади испокон веков столько делали для людей, а мы думаем о них, как о расходном материале. Так не должно быть.

«В глазах у собаки бродячей…» — одно из нескольких моих стихотворений, посвященных собакам. Все они родились уже после того, как я стала проводить свое время в приюте и знакомиться с приютскими собаками — собаками, преданными людьми, много настрадавшимися. Их глаза… они просто невероятные! В них записана вся нелегкая собачья доля, а еще — надежда, по-прежнему вера людям, которые приносили им столько боли. Собаки — самые искренние и честные существа. Только пообщавшись с ними, вы это поймете. Они никогда не солгут в своих чувствах. И когда они вам радуются — это самая чистая и искренняя радость на свете, можете не сомневаться!

— Ваши пожелания участникам конкурса-2022?

— Обязательно участвуйте! Главное — не победа; главное — донести до окружающих свое творчество и свою точку зрения. Не нужно стесняться и бояться агрессии со стороны окружающих — только вместе, нашими совместными усилиями мы сможем хоть чуточку улучшить наш мир.

И, конечно, любите животных. Они — это и есть мы, только лучше и добрее.

Конкурсные работы Фалены:

В глазах у собаки бродячей…

Конь героя

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *