Женя Чацкая

В 2021 году Женя Чацкая впервые приняла участие в конкурсе «Рядом» — с рассказом о собаке, который удостоился места в шорт-листе. Тема зоозащиты душевно близка автору, ведь у неё в семье сразу трое пушистых малышей – две кошечки и собачка.
— Откуда вы узнали о конкурсе «Рядом»? Как отнеслись к теме конкурса?
— Увидела в группе «Литературные конкурсы», тема очень понравилась).


— Что, как вам кажется, отличает этот конкурс от других литературных проектов?
— Думаю, в жизни много тем, о которых приходится беспокоиться и переживать, порой слишком. Посему мы просто не имеем возможности порой уделить внимание тем, кто не может о нём попросить словами. Не все животные счастливы, во-первых. А во-вторых, многие люди ещё не знают, что хотят расширить свою семью пушистым созданием. Я знаю несколько примеров возникновения решения взять из приюта друга после просмотра фильмов с участием животных или прочтением художественной литературы о них. Конкурс — отличная платформа для того, чтобы показать широту взаимодействия с животными. И раскрыть им навстречу сердце. Иногда человеку нужно что-то рассказать, чтобы он понял что-то новое в жизни. Для этого и существует литература, на мой взгляд.
— А вы скачивали книги, созданные по материалам конкурса? Что скажете?
— Не скачивала, потому что не удосужилась дознаться, где их добыть. Но читала многие рассказы и стихи конкурсантов)
— Бессменный спонсор конкурса Ридеро. Пользовались ли вы этим сервисом?
— Не пользовалась. Прочна привычка читать бумажные книги.
— Давно ли вы начали заниматься литературным творчеством, как это произошло?
— Сколько себя помню, этим занимаюсь. Как-то очень естественно. Как любовь. Ручка коснулась страницы, и началось волшебство длиною в жизнь.
— Участвовали в других литературных конкурсах? А побеждали?
— Много не участвовала. В основном потому, что не понимаю, как правильно себя продюсировать. У вас были прозрачные и понятные условия, всё было не сложно.
— Откуда вы черпаете вдохновение?
— Изнутри. И у коллег по цеху. Некоторые из моих рассказов написаны в рамках поставленных задач, и они нашли свою аудиторию. Некоторые созданы под влиянием внешних впечатлений. Например, рассказ «Певецка» был написан после встречи с его прототипом в метро. Я не жду вдохновения, я работаю. Иногда самое буйное вдохновение приходит в период редактуры.
— Любите ли вы читать? Что читаете, какие авторы — любимые?
— Безумно. Я пишущий читатель, или читающий писатель, как угодно. Любимых авторов нет, потому что практически каждый, кого я читаю, — мой сакральный собеседник, к которому отношусь с глубоким уважением. Может быть, имеет смысл назвать нескольких определивших мою безусловную любовь к чтению: Стефан Цвейг, Стивен Кинг, Милорад Павич, Андрей Платонов, Федерико Андахази, Ян Бжехва, Лев Толстой, Алексей Толстой, Николай Гоголь, Чак Паланик, Александр Дюма, Вирджиния Вульф, Борис Виан, Эмиль Золя и ещё длинный ряд творцов. Как видите, различно в списке всё — от жанра до стиля.
-. Если не секрет, расскажите немножко о ваших творческих планах?
— Писать и стараться быть полезной, говорить на темы, на которые важно говорить. Чтобы множить любовь, уважение и добро. Это моё искреннее желание. Если конкретнее, сейчас работаю над романом, который очень хочу в будущем показать как можно большему количеству людей, связанных с его темой.
— Как появились идея рассказа «Белый Таз…»?
— Она основана на реальной истории. В пгт «Тумботино» несколько лет назад появилась бешеная лиса. Она погибла от зубов бесхозного пса. К сожалению, пёс тоже погиб. Для жителей появление лисы было опасной проблемой, потому что дети гуляли за пределами участков и могли стать жертвами больного животного. Пришлось также усыпить некоторых собак, вступивших с лисой в контакт. Это была настоящая трагедия для владельцев.
— Ваши пожелания участникам конкурса-2022?
— Желаю, чтобы ваши чувства, выраженные в тексте, нашли отклик в других и оживили души тех, кому нужна свежесть в буднях!
Конкурсная работа Жени:
Белый Таз Чёрное Ухо
Add a Comment