Лилия Ёж

Конкурсанты «Рядом» — люди самых разных профессий. Лилия Ёж по профессии – ветеринарный врач, долгое время работала в зоопарках. Один из её рассказов, вошедших в шорт-лист 2021 года, посвящён дикому животному (лисе), а другой – работе ветврача.
— Откуда вы узнали о конкурсе «Рядом»? Как отнеслись к теме конкурса?
— Скорее всего, случайно увидела информацию о конкурсе в новостной ленте ВК. У меня на тот момент как раз было написано несколько произведений про животных, правда, некоторые сразу отсеялись из-за ограничений по объему конкурсных работ в 1000 слов.


— Есть ли у вас питомцы, занимаетесь ли вы зооволонтерством?
— По профессии я ветеринарный врач. Некоторое время работала Городском центре управления численностью безнадзорных животных, но недолго. Некоторые принципы его работы были для меня неприемлемы.
Довольно продолжительное время работала в зоопарках, а дома в это время был свой. Жили еноты-полоскуны и лиса. Сейчас из домашних животных две кошки. Одну 11 лет назад крошечным котенком подкинули под двери зоомагазина, в котором я на тот момент работала. Забрала себе, назвала Лексой. Жила она со мной на третьем этаже, гуляя по балкону. Позже переехала в деревню и, научившись ловить мышей, превратилась в Мурку. Обычную деревенскую Мурку.
Вторая кошка Кусислава. Она породы мейн-кун. То ли сама потерялась, то ли ее выставили за порог, не ужившись в одном доме. Не знаю, но она долго бродила по станице тощая и грязная. Теперь живет у нас. Ловит мышей и ящериц в ближайших лугах. Очень серьезная особа, не терпящая панибратства и ограничений в свободе.
— Что, как вам кажется, отличает этот конкурс от других литературных проектов? От других зоозащитных проектов?
— Много рассказов именно о волонтерской работе с фотографиями. Много о бездомных животных. Если честно, то мне не очень нравится, когда пишут от лица больного или умирающего животного, пытаясь вызвать жалость. Тот, кто любит животных, он и так не причинит им зло, а кто нет, тот и читать про них не будет.
— А вы скачивали книги, созданные по материалам конкурса? Что скажете?
— Книги я не скачивала, но читала почти все конкурсные работы по мере их размещения в группе. Многие мне понравились и сюжетом, и языком, которым они написаны.
— Бессменный спонсор конкурса Ридеро. Пользовались ли вы этим сервисом, нравится ли вам?
— На Ридеро есть сборники рассказов, в которые вошли и мои. Это сборники, вышедшие по итогам литературных марафонов «Жара» и «Что такое осень», и благотворительный сборник «Душа просила рассказать» с моими притчами.
— Давно ли вы начали заниматься литературным творчеством, как это произошло?
— Активно и продуктивно пишу последние пять лет. В основном это произведения для детей. Участвовать в литературных конкурсах начала благодаря дочерям. Они были моими первыми читателями, редакторами и наборщиками текстов.
— Участвовали в других литературных конкурсах? А побеждали?
— Да. Я часто участвую в литературных конкурсах. Несколько раз становилась победителем Международного открытого конкурса короткого рассказа с озвучиванием на радио Гомель Плюс. Была призером и победителем Международной премии в области литературного творчества для детей «Алиса». Мой рассказ о котенке выиграл в конкурсе «Теплые коты» и вошел в сборник «О чем говорят кошки» издательства Астрель СПб.
— Откуда вы черпаете вдохновение?
— Моими самыми главными вдохновителями являются животные. Самые лучшие свои произведения я написала, работая в зоопарке. Так, по крайней мере, мне кажется.
— Любите ли вы читать? Что читаете, какие авторы — любимые?
— Да. Я очень много читаю. У меня даже есть так называемое время Ч. Это с 21 ч. и до 00 ч. Люблю рассказы Виктории Токаревой, Паустовского, Чехова. Сейчас читаю легендарную серию «И на суше, и на море». Издавалась она с 1961 по 1992 годы.
— Если не секрет, расскажите немножко о ваших творческих планах?
— Давно хочу написать книгу нон-фикшн «100 мифов о животных». Есть мысли, наброски, но пока нет четкого понимания, как это сделать мало того, что познавательно, но и увлекательно. Чтобы было интересно читать не только детям, но и родителям.
Еще в планах собрать в сборник уже имеющиеся познавательные сказки про животных и написать новые. Конечно, я понимаю, что до Бианки мне далеко, но очень хотелось бы научить писать, как он.
— Как появились идеи конкурсных рассказов?
— Прототипом ветеринарного врача в рассказе «Анфиса» стал мой бывший муж. Сама история – вымысел, но такая ситуация вполне могла случиться в жизни.
«Евфросиния Патрикеевна» это история появления в нашем доме лисы. Описание того, как она привыкала к нам, как выбирали ей имя и, как наш дом превращался в нору.
— Ваши пожелания участникам конкурса-2022?
— Пожалуйста, не пишите жалобные истории. Чтобы привить любовь к животным, нужно писать интересно, а еще лучше с юмором. Такие истории читаются легко и с удовольствием.
Конкурсные работы Лилии:
Add a Comment