Чем больше светлого, тем меньше тёмного!

Екатерина Хозяинова

— В контакте я подписана на несколько зооволонтёрских групп. Скорее всего – увидела там репост. Была в восторге, так как обожаю кошек и много пишу о них. Но не совсем поняла, что от меня требуется. Поэтому в 2019 году обрушила на организаторов водопад стихов и попросила, чтобы сами выбрали лучшие. Была удивлена, когда опубликовали всё. По новым правилам можно отправить только три произведения, что мотивирует к здравой самокритике.

— Есть ли у вас питомцы, занимаетесь ли вы зооволонтёрством?

— С 2000 года у меня жил замечательный кот по имени Котя. Котёнка подарили друзьям нашей семьи, но им было некогда смотреть за малявкой, и я его выпросила себе. Вырос умный и красивый метис сибиряка, которого не стало в 2019, незадолго до моего дня рождения.

Дыру в сердце, оставшуюся после смерти такого друга, сложно заполнить одним котом, пусть и замечательным. Вот я и занялась волонтёрством. Мой основной питомец – Полосатик, найденный на улице уже взрослым. Иногда у него появляются временные соседи, спасённые с улицы котики, которых беру на передержку от тюменской группы «Кот Матроскин».

— Что, как вам кажется, отличает этот конкурс от других литературных проектов? От других зоозащитных проектов?

— Видала я и литературные проекты, и зоозащитные, но сочетание одного с другим встретила в первый раз. Не утверждаю, будто нет других подобных. Просто я этот увидела первым. От других литературных конкурсов для меня он отличается дружелюбием. Иногда и хочется отправить стихи на какое-нибудь состязание, заходишь, а там такой важный сайт с солидным положением о конкурсе, что сразу понимаешь: ой, для них я уровнем не вышла. В реальности, возможно, победа достижима, но Внутренний критик сразу восклицает «Нет!». А тут всё по-простому, вот я и решила попробовать силы. Понравилось, осталась надолго.

— А вы скачивали книги, созданные по материалам конкурса? Что скажете?

— У меня скачаны оба сборника, с нетерпением жду третий. Рада, что они с каждым годом «толстеют». Но считаю, что требуется более строгая редактура. Сейчас и впредь из книг «Рядом» надо убирать матерные выражения, и описания течек-случек, и лишнюю жестокость. Книгу будут читать и дети, и пожилые люди. Пусть она учит, но не травмирует.

— Бессменный спонсор конкурса – Ридеро. Пользовались ли вы этим сервисом, нравится ли вам?

— Пока я пользовалась им только как покупатель. На Ридеро есть интереснейший, на мой взгляд, автор: писательница-фантаст Мария Фомальгаут. В основном она пишет не про зверей, но влюбилась я в её творчество после рассказа «Мяу», в котором разумные роботы (!) рискуют собой, чтобы спасти разумных генно-модифицированных кошек (!). Её электронные книги продаются недорого, и я накупила их там десятками. Одна из прелестей Ридеро – что названия файлов при скачивании получаются русскоязычными. Без транслита. Это удобно!

Хочу и сама издавать там электронные книжечки, но пока ещё не собралась.

— Давно ли вы начали заниматься литературным творчеством?

— Первые рассказы и стихи были написаны в дошкольном возрасте. Помню историю в прозе про «чёрно-белую, очень смелую» кошку Мявку, которая выглянула в окошко и увидела белый порошок, летящий с неба. В этом коротеньком рассказе, в основном, были перечислены предметы, на которые падали странные хлопья. А потом Мявка узнала, что это просто снег.

Много стихов написано в подростковом возрасте. Тайная цель – понравиться дедушке из Красноярска, который иногда приезжал в Тюмень погостить. Владимир Андреевич Головин – довольно известный писатель в городе у Красного Яра. Но не ищите в интернете его книги. Ни «Бурелом», ни «Гирр, сын Агу» во всемирную сеть не просочились. Деда давно уже нет на свете, и его книги публиковались только на бумаге, потому что сайта Ридеро ещё не было.

Во взрослом возрасте я постепенно перестала писать стихи. Нечего было сказать. Но вот начала волонтёрить – и пришло вдохновение.

— Участвовали в других литературных конкурсах? А побеждали?

— Мои стихи появлялись в тюменской прессе в «лихие девяностые», но без конкурсов. Я набиралась храбрости и посылала письмо в конверте в газету. Интернет тогда уже придумали, но для простых людей он был чем-то вроде сказки. Поэтому печатала на пишущей машинке, стесняясь почерка, и отправляла то в «Тюмень литературную», то в «Сударыню». А в конкурсе «Говорят дети» от газеты «Сударыня» выиграли младшие сёстры. Я тайно от семьи составила набор их забавных фраз, и мы заняли второе место, получив два кулька конфет.

Большая проблема юности: я не понимала, как выбрать тексты для публикации. Брала то, что нравилось мне, и предлагала в первое попавшееся издание. Например, будучи старшей школьницей, отправила в «Пионер» или «Костёр» поэтический монолог старого волка-вожака во время облавы. Понятно, что пионерским журналам такое было не по формату!

«Рядом» — первый за годы конкурс, на который я решилась.

— Откуда вы черпаете вдохновение?

— Идеи для кошачьих стихов берутся из сотрудничества с тюменским частным приютом «Мурка и Васька». Как только там появляется новый жилец, мне присылают его фотографии и описание характера, и я на этой основе пишу рекламное стихотворение. Добавляя, по классике маркетинга, в последнее двустишие призыв к действию – забрать, приютить, осчастливить…

Некоторое время назад я открыла в себе ещё и автора стишков-пирожков. А вдохновил – случайно – дзен-канал Марины Кришталь «Тёмная сторона материнства». По четвергам там выходит порция актуальных пирожков её авторства. Потихоньку начала писать свои пирожки в комментариях. Несколько раз они попадали в рубрику «Пирожки читательские» на канале. Незаметно за 2 года настрочила несколько сотен четверостиший без рифм, а сколько точно – и не считала. Хочу отобрать из них самые лучшие в две книги на Ридеро: «Пирожки для всех» (с добрым юмором) и «Пирожки не для мамы» (пожёстче). Надеюсь в этом году сделать.

Волонтёрская работа даёт много поводов для написания стихов, даже если они не были кем-то заказаны. Пробую писать и рассказы, но они пока получаются плоховато.

— Любите ли вы читать? Что читаете, какие авторы — любимые?

— Бабушка научила меня буквам в 4 года. Я выросла на сказках Пушкина, которые она читала мне вслух перед сном. Но последний раз обращалась к русской классике несколько лет назад, ради участия в конкурсе чтецов Маяковского, который проводился в тайм-кафе. (Не победила, но было круто!)

Мой кумир – Стивен Кинг. Скоро исполнится 30 лет с тех пор, как я в 1993-м впервые «проглотила» «Сияние». Но читаю всё, что подвернётся! Проиллюстрирую свою всеядность тремя недавними открытиями. Олкотт «Маленькие женщины», Ахманов «Я – инопланетянин» и Кэнфилд «50 правил успеха». Кстати, одно из правил успеха по Кэнфилду – не бойтесь рисковать. Наверное, в 2022-м рискну отправить стихи и на другие конкурсы.

— Ваши пожелания нашим участникам?

— Участвуйте в конкурсе! Посылая раз за разом добрые рассказы и стихи, вы помогаете сделать информационное пространство гуманным. Не потому, что живодёр перевоспитается, прочитав книгу – я не так наивна! Но жизнь меняется к худшему, когда люди распространяют чернуху, и к лучшему, когда сеют милосердие. Чем больше светлого, тем меньше тёмного.

Конкурсные работы Екатерины:

Возьми кота из приюта

Беспородные кошки

Шуточный кошачий гороскоп https://vk.com/litconcourse?w=wall-169677991_2612/all

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *