Дмитрий Малов

Фестиваль «Рок в защиту животных» — проект, дружественный конкурсу «Рядом». Одно время конкурсантам даже вручали бесплатные билеты на концерты фестиваля! А придумал его поэт-песенник Дмитрий Малов. Он же в числе победителей «Рядом-2018» (второе место).
— Откуда вы узнали о конкурсе «Рядом»?
— О конкурсе «Рядом» узнал от Анастасии Затонской, одного из организаторов фестиваля «Рок в защиту животных».
— Есть ли у вас питомцы, занимаетесь ли вы зооволонтерством?
— У нас в квартире проживают обычных беспородных три кота. Один из них инвалид. Коты взяты с передержки. Да, я занимаюсь волонтерством. Мы проводим благотворительные концерты, на которых собираем средства для различных приютов, я также занимаюсь блогингом и убираю мусор в лесах.
— Что, как вам кажется, отличает этот конкурс от других литературных проектов? От других зоозащитных проектов?
— Я одобряю проведение подобных зоозащитных конкурсов. Благодаря этим конкурсам можно существенно повысить внимание общества к проблеме зоозащиты и привлечь дополнительную аудиторию для решения таких социальных проблем, как бездомные животные. Полностью поддерживаю развитие это проекта.
— А вы скачивали книги, созданные по материалам конкурса? Что скажете?
— Я скачивал сборник произведений, участвующих в конкурсе. Некоторые стихи читал, есть очень даже интересные. Я одобряю подобные издания.
— Бессменный спонсор конкурса Ридеро. Пользовались ли вы этим сервисом, нравится ли вам?
— Лично я не пользовался сервисом Ридеро, но у меня очень много знакомых, которые издавали свои книги на этой платформе. В прошлом я занимался литературной деятельностью, и мне довелось очень много общаться с поэтами, и писателями, которые издавались на этой платформе. И они всячески её поддерживали, слышал от них много положительных отзывов.
— Давно ли вы начали заниматься литературным творчеством?
— Литературным творчеством я начал заниматься где-то класса с третьего. В основном все мои стихи лирические — о природе, о войне, о родине, о любви, вот такая тематика незамысловатая. Также я написал много текстов песен для музыкальных групп. На мои стихи различными коллективами написано более 60 песен, больше работаю в этом направлении.
— Участвовали в других литературных конкурсах? А побеждали?
Да, я участвовал в различных литературных конкурсах. Являюсь победителем, лауреатом, финалистом, наверное, более 40 различных конкурсов. Я – член союза литераторов в России, начиная с 2018 года, и у меня изданы два сборника стихов.
— Откуда вы черпаете вдохновение?
— Обычно из своей любимой гитары, из окружающей среды. Иногда вдохновение приходит после просмотра какого-нибудь грустного драматичного фильма. Либо после того, как послушаю какую-то интересную для себя музыку, от неё тоже могу вдохновиться.
— Любите ли вы читать? Что читаете, какие авторы — любимые?
— Читать очень люблю. Читаю прямо при любой возможности – в перерывах на работе, в общественном транспорте, сидя за столом, хотя понимаю, что это вредно для глаз. Я прочел огромное количество книг. Люблю читать исторические произведения. Навскидку могу сказать, что моим любимым автором является Василь Быков, который писал исторические романы. Чехова всего прочитал в свое время, мне очень нравился. И множество любимых авторов, которые пишут на военную тематику: я очень люблю читать книги о войне.
— Если не секрет, расскажите немножко о ваших творческих планах?
— В данное время я больше занимаюсь не совсем литературной деятельностью. Я основатель и организатор фестиваля «Рок в защиту животных», который в данный момент проходит почти уже в 90 городах России и Украины. Все мое свободное время в основном занимает именно вот это направление, я переключился на него с литературной деятельности. Творческие планы – продолжать в том же духе!
— Как появились идея конкурсной работы — стихотворения о лисице?
— Стихотворение о лисице тоже написано не на пустом месте. Когда-то в школе мы проходили рассказ. Не помню, кто автор этого рассказа. Хотел найти и перечитать…
Там воспоминания разведчиков. Они, выполняя задание, попали зимой на минное поле и не знали, как выбраться. Но смогли это сделать по следам лисицы, которая пробегала через поле. Лисица носом чувствовала, где установлены мины, ведь у животных нюх сильно развит. Поскольку лиса не подорвалась на минах, разведчики вышли и смогли завершить задание.
Эта тема, связанная с животными, которые ни в чем не повинны и погибают на войне, сейчас особо актуальна. Сколько животных погибло в горловском приюте во время бомбежки, и в Мариуполе сотни собак погибли в результате боевых действий. Сколько выброшенных животных только потому, что люди не могут вывезти их с собой. Это тема очень драматичная, и, может быть, как-то мой стих немножко вот эту тему и смог отразить.
На самом деле, не считаю «Лисицу» идеальным стихотворением. Там много недочетов, которые я вижу, но не знаю, как исправить. Стих был написан под влиянием эмоций, и потом почти не редактировался. Но все равно приятно, что люди его оценили.
— Ваши пожелания участникам конкурса-2022?
— Всем участникам конкурса я желаю писать свои произведения полностью искренне, с душой, чтобы они цепляли за душу всех читателей и вызывали у них слезы. Потому что есть такие литературные произведения, которые невозможно читать без слез. Чтобы каждый стих не просто был рифмован, не просто «милый котик лапки сложил и замурлыкал». А реально чтобы цеплял, заставлял задумываться, вызвал сильные эмоции. Пусть будет больше таких вот авторов, которые заставляют людей задуматься своими произведениями.
Для примера. Есть очень сильный стих поэта Олега Дмитриева, называется «Квартал перед сносом». Это стихотворение о брошенных животных. Я прочитал в журнале «Здоровье» его, когда был ещё маленьким и учился в школе. Меня тогда очень сильно этот стих задел, и я считаю его идеальным ориентиром. Считаю, что нужно равняться именно на такие стихи.
Конкурсные работы Дмитрия:
Add a Comment