Рифмы очищают душу

Светлана Гавшина

В 2019 году первое место в номинации «Стихи» заняла работа, посвящённая подвигу собак в Великой Отечественной войне – «Ты ко мне, Дружок, не привыкай». Автор, Светлана Гавшина, любит всех животных. У неё множество разных питомцев, от кошек до черепах.

— Откуда вы узнали о конкурсе «Рядом»? Как отнеслись к теме конкурса?

— Я уже смутно помню, но, кажется, увидела сообщение в новостях ВК. Конкурс заинтересовал, так как темы о животных, о привлечении внимания к воспитанию детей добрыми к окружающему нас живому миру, от дождевого червяка и до кита, очень актуальны.

— Есть ли у вас питомцы, занимаетесь ли вы зооволонтерством?

— Питомцев у нас в семье много. Они были всегда. Сейчас с нами живут: две «почтитаксы» Зося и Кукоша, Зевс — сын таксы на 50% и большой Макар, кошка Алися (с «я»), три шиншиллы — парни и две сухопутные черепахи. Половина питомцев — отказники или найдёныши. Но это не все – есть ещё крохотный приют для 3х котов и 4х кошек, которым я не теряю надежду найти семьи. Ведь приют – это не семья, это вариант сиротства. Коты моей души — те, кто ждёт свою семью — живут в Подмосковье, в Малаховке.

— Что, как вам кажется, отличает этот конкурс от других литературных проектов? От других зоозащитных проектов?

— Мне трудно сравнивать с другими проектами, так как я их «не отслеживаю». Но я убеждена, что всё, что пишется о животных, имеет свой какой-то повышенный градус искренности. Невозможно просто писать о животных. Как правило — это о наболевшем. А так — все зоозащитные проекты важны, и их инициаторы — самоотверженные люди. Дай им Бог удачи!

— А вы скачивали книги, созданные по материалам конкурса? Что скажете?

— Я не скачивала книги. У меня просто не хватает мужества их читать. Многое о наших братьях меньших пишется со слезами. Ну, вот просто у меня нет мужества…

— Бессменный спонсор конкурса Ридеро. Пользовались ли вы этим сервисом, нравится ли вам?

— Увы. Нет. Просто жизненные обстоятельства. Но спасибо Ридеро за организацию такого нужного конкурса.

— Давно ли вы начали заниматься литературным творчеством, как это произошло?

— Один замечательный человек (которого уже нет с нами) Коган Арон Лейбович организовал в библиотеке литературный клуб «Малаховский графоман». Этот человек был влюблён в поэзию, и все, попавшие в эпицентр его творческой личности, начинали писать стихи. Главное для пишущего — самоирония, и в нём это было, как поэтический камертон.

— Участвовали в других литературных конкурсах? А побеждали?

— Нет. Просто не ставила перед собой такой задачи. Мне было важно донести тему о бережном отношении к собакам, об утраченных возможностях (это всё в тексте). И, как мне кажется, я смогла достучаться. Учителя, которых я знаю, рассказывают, что стихотворение живёт своей жизнью. Дети сами просто читают или учат, но всегда кого-то трогает до слёз. А это значит – что все мы победили, и ещё будем побеждать всякий раз, когда кто-то украдкой смахнёт слезу.

— Откуда вы черпаете вдохновение?

— Иногда я пишу стихи. Но это не литературное творчество. (Вспоминая Бездомного). Для меня это, скорее, лечение. Когда ты устал от идиотизма или толерантности, или культурного корпоративного мракобесия, приходишь домой и описываешь свой день при помощи рифм. И выздоравливаешь… Рифмы очищают душу. Вы не замечали?

— Любите ли вы читать? Что читаете, какие авторы — любимые?

— Я люблю читать. Ммммм. Детективы — всегда… Ф. Бакман, М. Зузак (Зусак — тоже верно), М. Ондатже, Паустовский, Горький, Пушкин. Сейчас читаю историка Е. Спицына. Стихи Б. Рыжего. Стихи читаю всегда. Что недавнее потрясло — сборник «Я — израненная земля».

— Если не секрет, расскажите немножко о ваших творческих планах?

— Нет планов. Работать, искать семьи котодушам, помогать, чем смогу. А стихи сами придут, когда захотят.

— А откуда появилась идея для стихотворения о собаке на Великой Отечественной войне?

— Была работа над проектом — сделать плакаты для детей о подвигах животных на войне. Было перечитано много воспоминаний. Отсмотрено фотографий. Приходилось останавливаться, всё бросать и просто идти в парк, бродить, так как из-за слёз я не попадала по клавиатуре. Стихотворение написала быстро, словно его кто-то продиктовал. Это когда чем больше проходит времени, тем тебе менее понятно, как ты сам это написал.

— Ваши пожелания участникам конкурса-2022?

— Я хотела бы пожелать всем участникам конкурса, чтоб их работы долго-долго жили, чтоб они были востребованы. Самое главное, это когда тебя кто-то хочет «перечитывать», и чем чаще к тебе «возвращаются», тем дольше ты будешь жить.

Конкурсная работа Светланы:

«Ты ко мне, Дружок, не привыкай» https://vk.com/wall-169677991_547

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *