Светлана Макарова

Стерилизация домашних животных – всемирно признанный, гуманный способ сокращения количества животных бездомных. В 2021 году в шорт-лист конкурса «Рядом» вошёл рассказ Светланы Макаровой «Кот по имени Фокс», — творческий взгляд на проблему «стерилизовать ли?..» с точки зрения животного. А «Пёсья жизнь» посвящена проблеме бездомности людей.
— Откуда вы узнали о конкурсе «Рядом»? Как отнеслись к теме конкурса?
— Конкурс «Рядом» попался на глаза случайно в соцсетях. Тема сразу же заинтересовала. Потому как с самого детства очень люблю животных. Сколько себя помню, постоянно с подружками таскала домой котят, кутят и умирающих голубей, которых потом со слезами хоронили. Если котились дворовые кошки, то мы дружно строили им «домики», прятали в подвалы и пристраивали в «добрые руки». А потом так же «дружно» всем двором лечились от лишая и выводили дома блох, которые периодически приносились с бродячих животных.



— Есть ли у вас питомцы, занимаетесь ли вы зооволонтерством?
— Животные дома были всегда. В детстве мечтала, что в будущем разведу множество домашних питомцев: от котёнка-кутёнка до обезьянки с пингвином. И построю большущий дом для всех бездомных животных. А работать стану ветеринаром. Такая вот детская мечта.
С обезьянкой не сложилось. С домом и ветеринарией тоже. Кутята вырастали во взрослых собак и содержать их – огромная ответственность, а в квартире – ещё и мучение для питомцев. Поэтому с возрастом остановилась на своих любимых кошках. Вот они у меня не переводятся никогда. Очень хорошо, что придумали простейшие операции по стерилизации животных, поэтому проблема с пристраиванием потомства не встаёт. А ведь было время, когда на одной территории вынужденно существовали сразу несколько поколений пушистых мурлык.
Сейчас с нами проживают ворчливая пожилая кошка Масяня тринадцати лет от роду и очень энергичный и озорной кот-подросток по имени Витёк.
К сожалению, полгода назад пропал с дачи всеобщий любимец – шикарный рыжий кот Фокс. Думаем, что забрали «добрые» люди.



В холодное время года частенько заходит в гости дворовый безымянный кот. Кормят его всем двором, а вынести тёплой воды не догадываются, вот он и приходит в мороз напиться и отогреться. Летом же на даче к нам прибивается целая кошачья стая, и все месяцы живут с нами, а осенью расходятся по своим дворам.
Зооволонтёром себя не считаю, просто стараюсь оказывать посильную помощь по мере возможности. Искренне уважаю всех, кто посвятил свою жизнь защите братьев наших меньших. Знаю лично таких людей и восхищаюсь их мужеством: спасать и лечить раненых животных – это не просто время и немалые средства, но и стальные нервы. К сожалению, не всем дано каждый день совершать, пусть небольшие, но настоящие подвиги.
— Что, как вам кажется, отличает этот конкурс от других литературных проектов?
— Думаю, что данный конкурс отличает от других то, что на единой интернет-платформе собрались неравнодушные люди. Уверена, что искренне писать про животных может только тот, кто не просто любит природу, но и стремится делать мир лучше.
— Давно ли вы начали заниматься литературным творчеством, как это произошло?
— Профессия у меня творческая. Много лет писала сценарии, проводила культурно-массовые мероприятия. Есть множество авторских разработок различных программ. Мои сценарии печатались в различных творческих журналах, но рассказы начала писать совсем недавно. данный вид творчества мне понравился, поэтому планирую продолжить. А пока просто начала вести канал в Дзене, где делюсь своими историями.
— Откуда вы черпаете вдохновение?
— Моими главными «музами» стали именно хвостатые друзья. Столько замечательных моментов с годами стираются из памяти или остаются незамеченными! Каждый день домашние питомцы творят и вытворяют что-то новое. Сначала я просто рассказывала друзьям и коллегам об их проделках. А потом решила писать о них. С этого и началось. Потом появились и другие темы. Не могу сказать, что все рассказы основаны на реальных событиях, есть и придуманные сюжеты, и собирательные образы, но чаще всего в основе любого рассказа есть событие, которое было в действительности.
— Любите ли вы читать? Что читаете, какие авторы — любимые?
— Читать я научилась с 6 лет. В первом классе познакомилась с «Волшебником изумрудного города» — первая самостоятельно прочитанная книга, которую подарили на 1 сентября.
К концу пятого класса уже с упоением читала «Молодую гвардию» и произведения Максима Горького, увлекалась творчеством Бианки и Пришвина. С удивлением для себя открыла книгу «Река твоих отцов» Семёна Бытового.
В шестом — седьмом классе перечитала множество произведений Дюма и всю школьную программу до 9 класса включительно. Рыдала над подвигом Маресьева, переживала вместе с беспризорниками из «Педагогической поэмы» и «Флагах на башнях», а в шестом классе прочитала «Унесённые ветром» и «Детство, отрочество, юность» Льва Толстого.
До сих пор периодически достаю и перечитываю «Василия III» — одну из наиболее любимых книг школьных лет. Также могу без конца перечитывать «В лесах» и «На горах». На данный момент увлеклась «Династией Романовых». Особенно нравится читать про времена Петра I и Екатерины II. По сей день исторический жанр – самый интересный для меня.
— Если не секрет, расскажите немножко о ваших творческих планах?
— Литературное творчество – для меня новый вид деятельности и направление. Хотелось бы найти единомышленников, которые помогли бы выбрать новые платформы для развития. Также планирую стать участником дальнейших конкурсов.
— Как появились идеи рассказов, присланных вами на конкурс?
— Однажды на одном из зооволонтёрских форумов я увидела злобные комментарии по поводу стерилизации животных. Многие обвиняли владельцев, что те лишают своих питомцев полноценных радостей жизни, что животные становятся совершенно другими после операции: теряют свои охотничьи инстинкты, меньше живут, становятся объектом нападения своих «полноценных» собратьев и т.д. Признаться, что моему возмущению не было предела. Явно, что эти «знатоки» не имеют достаточного опыта и никогда не видели, как мучается животное, вынужденное постоянно приносить потомство и искать для этого возможность. Поэтому родился цикл рассказов, основанных на реальных событиях от лица домашних кошек. Именно в сюжете этих рассказов есть опровержения выдуманных обвинений. Один из них – «Кот по имени Фокс». Этот рассказ один из самых первых, и теперь, когда Фокса нет с нами, я не могу читать его без слёз. Осталась память о нём. Увы, даже стерилизация не является гарантией защиты от недобрых людей.
Ну а «Пёсья жизнь» — это собирательный сюжет. Просто я людей люблю не меньше, чем животных и всех бездомных мне жалко одинаково. В нашем обществе часто можно наблюдать, как люди и животные выживают вместе без крыши над головой, и неизвестно ещё, кто кому помогает больше. Увы, счастливый финал рассказа – вымысел автора. Просто мне очень хочется, чтобы все истории были со счастливым концом.
— Ваши пожелания участникам конкурса-2022?
— Всем участникам могу пожелать только одно – развиваться и не бояться перемен!
Конкурсные работы Светланы:
Пёсья жизнь
Add a Comment