Татьяна Скрипкина

Второе место в номинации «Рассказы» заняло одно из самых необычных конкурсных произведений 2021 года – «Первое задание» Татьяны Скрипкиной. Оказывается, идею автору «подкинули» её же собственные кошки – Лика и Тишка. Может, и впрямь разведчики?.. )))
— Откуда вы узнали о конкурсе «Рядом»? Как отнеслись к теме конкурса?
— Объявление о конкурсе я увидела на стене у знакомой, с который мы раньше вместе занимались зооволонтерством. Мне в целом интересны литературные конкурсы, поэтому решила поучаствовать. Тема оказалась интересной именно потому, что у меня на тот момент уже давно был в планах рассказ про котиков – инопланетных разведчиков, а конкурс стал дополнительным стимулом наконец-то его написать.


— Есть ли у вас питомцы, занимаетесь ли вы зооволонтерством?
— Раньше я активно занималась зооволонтерством — брала животных на передержку (кошек в основном, реже собак), передавала приютам корма и вещи для животных, иногда переводила деньги, занималась пиарными объявлениями. Сейчас возможностей для полноценного волонтерства у меня стало намного меньше, но я стараюсь помогать пиаром, когда есть возможность.
У меня сейчас живут две кошки — Эльза, фенотип перса, мастер маскировки и просто красавица, и Тишка, концентрат кошачьего интеллекта, любительница бегать по клавиатуре, лежать на трех подушках одновременно, а также соавтор моей диссертации. Эльзу мы когда-то взяли на передержку, причем в довольно тяжелом состоянии — чем она только не болела на тот момент, от банальных блох до тяжелейшей дистрофии. Поначалу думали пристроить, но пока выхаживали, привязались к ней настолько, что не хватило духу кому-то отдать. С Тишкой все несколько проще — в далеком 2015 году к нам домой пришел крохотный полуторамесячный котенок и безапелляционно заявил, что будет у нас жить. Так и живет теперь, потому что возражать Тишке никто не осмелился, включая других кошек, которые у нас тогда жили.
— Что, как вам кажется, отличает этот конкурс от других литературных проектов? От других зоозащитных проектов?
— Мне очень сложно что-то сказать на этот счет. Может быть, именно то, что он одновременно литературный, и зоозащитный — о других подобных проектах на стыке двух направлений мне слышать не доводилось.
— А вы скачивали книги, созданные по материалам конкурса? Что скажете?
— Пока не доводилось, но планирую когда-нибудь скачать. Пока что читала произведения других участников только в группе конкурса «Вконтакте». Большинство текстов весьма достойные!
— Бессменный спонсор конкурса Ридеро. Пользовались ли вы этим сервисом?
— Я давно присматривалась к этому сервису, и зарегистрироваться на нем меня побудил как раз конкурс — призом за второе место был вип-аккаунт на этому ресурсе. Поэтому спасибо организаторам за такую возможность!
— Давно ли вы начали заниматься литературным творчеством, как это произошло?
— На самом деле, очень сложно сказать. Какие-то небольшие стихи и рассказы я писала, наверное, с самого детства. Потом у меня бывали периоды долгого перерыва, либо когда я переставала писать совсем, либо отказывалась от каких-то жанров (стихи, например, уже много лет не пишу), но вот времени, когда бы я ещё не начала писать, я даже и не помню.
— Участвовали в других литературных конкурсах? А побеждали?
— Да, особенно в студенческие годы. Я тогда активно участвовала в фестивале «Студенческая весна», отправляла стихи и рассказы. Пару раз занимала призовые места. В прошлом году участвовала в конкурсе магического реализма «Вольные порождения города» в группе «Городские сказки», отправила туда свое старое стихотворение. Про демона, который ведет жизнь обычного горожанина, работает в отделе снабжения и слегка огорчает начальство бурыми следами на месте подписи в контрактах. Победить, правда, не удалось, но кажется, читателям понравилось.
— Откуда вы черпаете вдохновение?
— Я не уверена, что как-то целенаправленно его «черпаю». Идеи приходят ко мне как-то сами, из наблюдений за людьми вокруг (или не только людьми — кошки, например, тоже сюжеты подсказывают), из выворачивания наизнанку каких-то сюжетных клише, на которые я иногда натыкаюсь в книгах, фильмах или играх, а иногда идеи просто «сваливаются» на меня, например, на фоне хронического недосыпа. Некоторые из них оказываются удачными.
— Любите ли вы читать? Что читаете, какие авторы — любимые?
— Да, хотя в последнее время из-за критической нехватки времени пришлось перейти на аудиокниги. Я очень люблю фэнтези, среди любимых авторов — несомненно, сэр Терри Пратчетт, Нил Гейман, Филип Пулман, Джоан Роулинг и профессор Толкиен. Ещё мне нравится приключенческая классика — Жюль Верн, Рафаэль Сабатини, Р.Л. Стивенсон, некоторые книги Вальтера Скотта. Кроме того, я по работе нередко читаю научную литературу, в основном по теории медиа.
— Если не секрет, расскажите немножко о ваших творческих планах?
— Мой главный творческий проект на ближайшие годы — это кандидатская диссертация, которая отнимает почти все свободное время и вдохновение. Не знаю, хватит ли у меня времени именно на литературное творчество (в последние годы я пишу редко — банально некогда), поэтому ничего конкретного не планирую. Хотя, конечно, если вдруг удастся что-то написать, то это будет здорово.
А если о чуть более конкретных планах — у меня сейчас лежит недописанная история про энергетических вампиров в жанре магического реализма, готовы первая глава и проработанный сюжет. Но буду ли я ее в итоге дописывать, я пока не знаю.
— Ваши пожелания участникам конкурса-2022?
— Очень сложно что-то желать, и не скатиться в банальное «успехов, вдохновения, уверенности в себе». Поэтому, наверное, пожелаю в первую очередь написать и рассказать о том, что вы действительно хотите сказать, чтобы ваши произведения в своей завершенной форме оказались именно тем «мессенджем», который вы хотите сообщить миру. И независимо от отклика жюри и аудитории, пусть ваше слово прозвучит так и в таком виде, в каком вы хотите, чтобы оно звучало.
— А откуда появилась идея для такого необычного рассказа?
— В основном из наблюдений за кошками, которые у нас жили. Точнее, все началось с того, что я обратила внимание, что у некоторых кошек кончики ушек бьются током, а у других – нет. Так родилась шутка о том, что кошки — это разведчики, у которых передатчики сигнала закреплены на кончиках ушей, и если повреждаются, то бьются током. Потом стали появляться новые детали — например, одна из наших кошек стала проявлять поразительный интерес к ноутбуку, постоянно запрыгивала на клавиатуру, открывала поисковик или мессенджеры, после чего рандомно отправляла кому-нибудь наборы букв. А вторая кошка, которая, между прочим, ненавидела любых новых питомцев, которые у нас появлялись (особенно котят), пару раз перегрызала кабель от интернета. И вот из таких мелочей постепенно сложился сюжет. Хотя основным стимулом для того, чтобы этот рассказ все-таки написать, стало объявление о конкурсе, потому что идея рассказа у меня маячила где-то на задворках памяти, наверное, несколько лет. Может быть, если бы не конкурс, готовый рассказ и не получился бы.
Конкурсная работа Татьяны:
Add a Comment