Мир полон доброты, но нужно присмотреться…

Татьяна Сохор

В 2021 году Татьяна Сохор отправила на конкурс «Рядом» сразу три рассказа, продиктованных самой жизнью и огромной любовью к животным. И все они попали в шорт-лист!

— Откуда вы узнали о конкурсе «Рядом»? Как отнеслись к теме конкурса?

— О конкурсе «Рядом» узнала случайно, что-то искала в интернете, и попалось на глаза. Посмотрела работы участников прошлых конкурсов. Честно сказать, удивило и обрадовало большое количество поэтических работ. В современном мире все меньше и меньше читают, а тут люди стихи пишут! И даже больше, чем прозу. Значит, мир полон доброты, просто к ней присматриваться нужно.

Предвижу вопрос. Нет, стихи никогда не писала — не умею, но очень люблю, с удовольствием их читаю и радуюсь хорошим. Работаю в Питере, и в центре города на остановках общественного транспорта размещают стихи современных авторов. Вот было бы здорово, если бы их чаще меняли. Но все равно радует, стоишь на остановке и словно с другом поговорил.

— Есть ли у вас питомцы, занимаетесь ли вы зооволонтерством?

— Да, конечно, домашние питомцы есть. Две собаки — две маленькие таксы и черная-черная кошка. Волонтерством не занимаюсь, не сложилось. Лучшая подруга в этой теме. О ней готовлю рассказ. Хотя… брошенного котенка нашла старшая собака и не хотела уходить, пока мы ее не забрали домой.

— Что, как вам кажется, отличает этот конкурс от других литературных проектов?

— Главное отличие, как мне кажется, это свобода. Тебя не обязывают к каким-то определенным фразам/темам и дополнительным закрепам текста.

— А вы скачивали книги, созданные по материалам конкурса? Что скажете?

— Скачивала, когда смотрела информацию о конкурсе. Очень нужные книги. Что-то читала вслух детям. Может быть, стоит предложить их для внеклассного прочтения в школе?

— Бессменный спонсор конкурса Ридеро. Пользовались ли вы этим сервисом, нравится ли вам?

— Мне понравилась идея, понравилась их работа, но пока не было возможность воспользоваться этим сервисом.

— Давно ли вы начали заниматься литературным творчеством, как это произошло?

— Писать начала давно, сколько себя помню, сочиняла разные повести, рассказы, сказки. Хотела поступить в Литературный институт, но мама не пустила одну в Москву. Пробовала себя в филологии, это было интересно, но не стало моей специальностью. А сюжеты и идеи приходили и приходят до сих пор. Отвлечешься от повседневных дел на минуту, и вот, в голове уже прокручивается рассказ. Не всегда успеваешь его записать, а потом он забывается. Но с постоянной периодичностью появляются другие. Возможно, литературное творчество «перебилось» научно-популярными статьями. Как знать, где могут пригодиться собственные умения?

— Участвовали в других литературных конкурсах? А побеждали?

— Иногда, когда становится грустно и хочется поговорить «в лист», ищу конкурс и пишу туда. Бывает и выигрываю, а бывает, что совсем не оценивают. Старомодность моего стиля смущает, наверное.

— Откуда вы черпаете вдохновение?

— «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда…» (А.А. Ахматова)

Несколько лет назад переселилась в пригород. Адаптация была долгой, но это того стоило. Через год начала замечать, что летом под крышей дома живут несколько ласточек. Они мне показались большими, но откуда городскому жителю знать, какого размера должны быть ласточки, да еще на уровне третьего этажа? Когда они улетели, наступила тишина, а с нею пришла грусть. Что же такого было в этих птицах, что их отлет стал почти трагедией. Прошла зима, и я совсем о них забыла, но однажды, гуляя во дворе со своими собаками, высоко в небе услышала забытый прошлогодний птичий гомон. Если не знаете, что такое счастье, то желаю испытать такое чувство! Они вернулись!

Они носились в небе как сумасшедшие, радовались своей родине, реке, деревьям… А мне так хотелось, чтобы они увидели меня и помахали своими хвостами-вилками. Моя жизнь с прилетом этих птиц была полна, и я была счастлива.

Потянулись летние дни, будни для меня и «моих» ласточек. К июлю они начали «падать» с крыши. Поначалу это было жутко, когда замечаешь краем глаза, что что-то словно свалилось с крыши… Потом догадалась, это взрослые учат малышей летать. В августе они улетели. И вновь была грусть, но уже другая — грусть ожидания: я знала — они вернутся.

Еще через год я научилась понимать, когда они прилетят: тогда, когда в углу моего двора начнут распускаться ландыши. Не все ландыши поселка, а именно в нашем дворе! Бегаешь туда, заглядываешь… Нет, не видно ландышей. Вот уж и середина мая на дворе, но ведь северо-запад, холодно! И вдруг появляются листья, они выбиваются из земли как палочки, листики ландышей, туго скрученные в трубочку, и как только теплеет — раскручиваются. И лишь потом выскакивают веточки с малюсенькими горошинками бутончиками… Увидев их, захватывает дух и поминутно заглядываешь в небо. У нас рано светает и поздно темнеет. Они прилетают очень рано утром, и вся округа наполняется птичьим гомоном. Тогда мне кажется, что вся моя семья в сборе, и теперь все волнения позади.

Еще через год, моя собака нашла слетка. Это была большая пятнистая птичка, размером с голубя и глупыми детскими глазами. Покопавшись в интернете, я с удивлением узнала, что это стриж. Так «мои ласточки» стали стрижами! А вы говорите, откуда черпать вдохновение?

— Любите ли вы читать? Что читаете, какие авторы — любимые?

— Еще как! Иногда мне кажется, что я больше ничего не умею делать. Трудно выбрать любимых авторов, ведь каждый из них по-своему прекрасен. Грустное и веселое, совестливое и историческое, о природе и о городе, для детей и взрослых… В каждый этап жизни приходит новый автор, который покоряет ум или душу. В крайнем слое моего нынешнего возраста более всего люблю К. Паустовского и В.В. Розанова.

— Если не секрет, расскажите немножко о ваших творческих планах?

— В ближайшее время готовлю ряд статей о русском искусстве и отечественном зрителе рубежа XVIII–XIX веков. В нынешнем году вновь хочу поучаствовать в конкурсе «Рядом», благо один рассказ уже написан, а пока отвечала на вопросы, пришла и новая идея. Надеюсь, она принесет мне победу.

— А откуда появились идеи для конкурсных рассказов?

— Охотники и рыбаки могут бесконечно рассказывать о своих удачах, даже если они не поймали ни одной рыбки и не подстрелили ни одного зверя. Главное — кураж! Каждый, кто держит в доме хотя бы одну животинку, глядя на нее, может с ходу рассказать несколько замечательных историй. Вот и сейчас, заканчивая ответы на вопросы анкеты, пытаюсь вытащить ноги из-под стола, чтобы изменить положение, и вспоминаю, что уже несколько дней моя старшая собака нашла себе место на нижней планке моего компьютерного стола. Стараюсь не задеть ногой, а она спит как кошка, свернувшись калачиком, губа с усами дергаются — лает во сне, видно, охраняет меня там от чужих. Вот такая у меня защитница!

— Ваши пожелания участникам конкурса-2022?

— Дерзайте! Будьте смелее! Рассказывайте о том, что видите вокруг себя, чем живете, потому что именно это самое ценное. Успехов и побед!

Конкурсные работы Татьяны:

Котёнок

Миниатюры

Лилу — Лиля — Лизонька — Лушка-Лукерья

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *