Жить сердцем и творить через сердце

Вероника Локунова

У многих авторов «Рядом» есть животные. Но у Вероники Локуновой, наверное, самый большой «домашний зоопарк». В нём кошки, собаки, голуби и даже… шпорцевые лягушки!

Стихотворение, с которым Вероника победила на конкурсе-2018, посвящено одному из её питомцев – котёнку, подобранному на улице. Сейчас это взрослый кот по имени Луш.

— Откуда вы узнали о конкурсе «Рядом»? Как отнеслись к теме конкурса?

— О конкурсе узнала от подруги, зооволонтера. Тема была мне близка, поэтому я сразу же откликнулась.

— Есть ли у вас питомцы, занимаетесь ли вы зооволонтерством?

— Я совершенно «дикая» девушка, потому звери и цветы — это мой Мир, мои джунгли, даже и в городе. На данный момент в моей дружной семье 2 голубя, 2 котика и 3 собаки, а также целых 6 шпорцевых лягушек. И, не поверите, только 2 лягушки из всего сообщества были куплены. Остальных, что называется, Бог принёс. Как удивительная история прошлого года, когда на прогулке мой пёс нашел голубя в кустах и не успокаивался, пока я не приняла решение взять птицу домой. У голубя была черепно-мозговая травма, но, спустя 3 месяца, он даже начал летать. Сейчас голуби образовали пару. Такие повороты Судьбы. 7 лет жил мой спасеныш первый голубь, и вот вдруг — пришла Любовь.

Я занималась зооволонтерством в допандемический период, ездила в приют для кошек, общалась с животными, помогала в пристройстве, рисуя портреты котиков. С моей лёгкой руки, глядя на портреты, люди брали в дом даже сложных капризных питомцев, просидевший в приюте не один год.

— Что, как вам кажется, отличает этот конкурс от других литературных проектов? От других зоозащитных проектов?

— Мне кажется, что зоозащитных проектов мало не бывает. Нужны разные, чтобы найти подход к сердцу каждого человека. Отличает — уютность, наверно, теплота подачи конкурса!

— А вы скачивали книги, созданные по материалам конкурса? Что скажете?

— Честно говоря, за давностью лет, не вспомню, поскольку читаю много и постоянно.

— Бессменный спонсор конкурса Ридеро. Пользовались ли вы этим сервисом, нравится ли вам?

— Да, я пробовала там публиковать сборник стихов. Сервис удобный. Увы, не хватило средств на продвижение

— Давно ли вы начали заниматься литературным творчеством?

— Поэзия со мной с юности, она, как и я, была романтична, потом трагична, а сейчас выравнивается, становясь ироничной и веселой, жизнелюбивый. В строчках уже иные смыслы и темы.

— Участвовали в других литературных конкурсах? А побеждали?

— Был в 2016 прекрасный проект российско-белорусский «Животные не одежда», и издавался сборник поэзии и прозы на эту тему. Мне, как почётному автору, даже перестали из Минска несколько экземпляров. «8 месяцев жизни» — я писала стихи о звероферме и убийстве лисят. Как зоожурналист, экологический журналист, в 2020 г. принимала участие в проекте-конкурсе газеты Грин Сити, вышла в число финалистов с описанием проблематики моей работы – организации приютов для бездомных животных в разных странах.

— Откуда вы черпаете вдохновение?

— Моё вдохновение — это всё, что движется, растёт, пищит, пахнет — это сама жизнь, живое!

— Любите ли вы читать? Что читаете, какие авторы — любимые?

— Да, обожаю читать. А не так давно, полюбила аудиокниги, с ними очень удобно совмещать множество дел: слушать книгу и, допустим, шить, рисовать, вязать. Мой любимый автор — Стивен Кинг. Сама удивилась, что после Набокова полюблю этого ужасного, выпотрашивающего все скелеты из шкафов, Кинга. Но он — абсолютно мой автор, он и поддержит, и исцелит, Кинг очень терапевтичен, как психолог, я это чувствую по себе, такой врачеватель душ методом шоковой терапии!

— Если не секрет, расскажите немножко о ваших творческих планах?

— В моих планах — рассказы о цветах, задумка прокручивается уже год, никак не приступлю, хотя заядлая цветочница и огордница. И у меня готовится сборник стихотворений о природе, я очень люблю зиму, души в ней не чаю, в нём будет много белого и хрустального. К тому же я осваиваю текстильную живопись, которая будет второй волной, ответвлением от пластилиновой живописи, которой я занимаюсь профессионально 17-й год!

— Как появились идея стихотворения «О настоящей истории. произошедшей со мной 27 июля сего года»?

— Это было настоящим событием, настолько удивительным: в мою жизнь с 2 собаками ворвался маленький котёнок, в час какой-то особой Луны. И моя жизнь совершенно изменилась. Столько Любви и радости дарит мне Луш, столько открытий. Я представить не могла, что кот может облизывать на ночь мне щёку, укладывать спать, давать себя гладить и чмокать в нос без всякого неудовольствия, напротив. Кот, который любит моих собак, и может подойти и начать ухо облизывать или ласково тыкнуться носиком. Как не написать о таком чудесном существе, из которого любовь, как из солнца, постоянно излучается!

— Ваши пожелания участникам конкурса-2022?

— Пожелание — жить сердцем и творить через сердце! Это, порой, больно, но без сочувствия и сострадания мы перестаём быть людьми, мы теряем свой свет. Важно нести доброту, тепло и верить в то, что Ваше слово будет лечебным, действующим, способным изменить Мир!

Конкурсная работа Вероники:

«О настоящей истории…»

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *